Элитная недвижимость демонстрирует 70% прироста в рублях

Как правило, самым показательным периодом любого года традиционно является завершающий IVквартал. Исходя из аналитических данных Contact Real Estate, по количеству сделок IV квартал минувшего года опередил аналогичный период 14-ого (+3,7%) и даже докризисного 13-ого года ( +18,4%). Всего за период с октября по декабрь включительно аналитики зафиксировали 167 сделок.

В денежном рублёвом выражении IV квартал также продемонстрировал активный рост, однако, во многом это было связано с замещением валютных сделок рублёвыми и снижением курса рубля. Таким образом, общая выручка в сегменте первичной элитной недвижимости в IV квартале 2015 года составила чуть менее 16 млрд рублей, что на 13% больше данных аналогичного периода 14-ого и на 70% - результатов IV квартала 2013 года.

Стоит отметить, что первичный элитный рынок находится в завершающей стадии становления полностью рублёвым. Так в IV квартале лишь 5 сделок были осуществлены в валюте, что составило менее 3 процентов от общего числа сделок.

Денис Попов, управляющий партнер Contact Real Estate, отмечает, что итоги года в сегменте первичной элитной недвижимости приятно удивили, особенно порадовал IV квартал.

Вероятно, это явилось следствием активной работы как застройщиков, так и риелторов. В 2015 году девелоперы провели грамотную работу над ошибками и активно переводили объекты в рубли, в итоге лишь 15% предложения к концу года осталось сосредоточенным в валюте.

Падение курса рубля позволило тем клиентам, которые придерживали свои долларовые накопления до конца года, более выгодно обменять их в декабре на недвижимость классом повыше, чем если бы они покупали те же площади, допустим, в середине года. Многие покупатели сделали выводы ещё в 2014 году и озаботились годовыми рублёвыми вкладами. К концу года, получив свои 10-15% по депозиту, они приобретали первичную рублёвую недвижимость с выросшей средневзвешенной рублёвой ценой всего на 7%.

Если вы находитесь в поиске идеального жилья, самое верное решение- это посетить «Шоурум жилой недвижимости» с 7 по 24 апреля в Галереях «Времена года» и, наконец, определиться с выбором.

На выставке будут представлены, как российские, так и зарубежные застройщики.